قسم الغذائية :

«المقدمة»
قسم الصناعات الغذائية هو أحد اقسام دائرة السيطرة النوعية / الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية ، يقوم القسم بتنفيذ نظام رقابة على المعامل الغذائية تنفيذاً لاحكام النظام القومي للسيطرة النوعية لضمان توفير منتجات غذائية مطابقة للمواصفات العراقية المعتمدة وحماية المستهلك عن طريق حصوله على منتجات مطابقة، وبالتالي كان للقسم بصمته في اجراء الكشوفات الموقعية على المشاريع الغذائية، وقد وضع القسم خطة مشاريع مستقبلية لتطوير آلية عمل المختبرات لمواكبة التطور العالمي المستمر على صعيد الصناعات الغذائية، كما يقوم القسم بمتابعة عمل الشركات المرخصة عن طريق تدقيق شهادات المطابقة واجراء فعاليات السحب العشوائي من المنافذ الحدودية، المشاركة في لجان اعداد المواصفات الغذائية وابداء الراي حول مسودات المواصفات وفيما يلي نبذة عن القسم
• رئاسة القسم
• شعبة التقييم والمتابعة
• شعبة الفحوصات المايكروبية
• شعبة فحوصات الاغذية
• شعبة التحليل الالي
• شعبة فحوصات المضافات الغذائية
- شعبة التقييم والمتابعة
1. استلام نماذج الفحص الواردة الى القسم من مختلف الجهات
2. ترميز النماذج المستلمة من خلال نظام الترميز
3. تحويل نماذج الفحص الى مختبرات القسم
4. تقييم نتائج الفحص بعد استلام استمارات الفحص من مسؤولي مختبرات القسم
5. اصدار تقارير المطابقة الخاصة بالفحص
6. اعداد المنجز الشهري والسنوي لفعاليات القسم
7. الاشراف على اعمال الرقابة والتفتيش على المشاريع الصناعية لتنفيذ الخطة السنوية
- شعبة الفحوصات المايكروبية
1. اجراء الفحوصات المايكروبية على الاغذية والمياه وفق المواصفات الخاصة بكل منتوج واصدار تقارير الفحص الخاصة بها.
2. اجراء الفحص المايكروبي لنماذج قسم الصناعات الكيمياوية واصدار تقارير الفحص الخاصة بها.
- شعبة فحوصات الأغذية
1. إجراء الفحوصات الفيزياوية والكيمياوية للمواد الغذائية وفقاً لمتطلبات المواصفات القياسية العراقية او المتطلبات الفنية او المعملية المعتمدة واصدار تقارير الفحص الخاصة بها.
2. فحص كافة نماذج المياه الواردة الى القسم.
- شعبة التحليل الالي
1. إجراء الفحوصات الفيزياوية والكيمياوية للمواد الغذائية وفقاً لمتطلبات المواصفات القياسية العراقية او المتطلبات الفنية او المعملية المعتمدة واصدار تقارير الفحص الخاصة بها.
2. فحص المعادن الثقيلة لكافة النماذج الواردة الى القسم في مختبر الامتصاص الذري ، فحص الكحولات المختلفة للمشروبات الكحولية و الكشف عن وجود الكحول في بعض انواع النماذج التي تتطلب هذا الفحص .
3. فحص السيكاير.
- شعبة المضافات
1. إجراء الفحوصات الفيزياوية والكيمياوية للمواد الغذائية وفقاً لمتطلبات المواصفات القياسية العراقية او المتطلبات الفنية او المعملية المعتمدة واصدار تقارير الفحص الخاصة بها.
2. اجراء الفحص باستخدام جهاز HPLC للـ ( الكافيين في الشاي والقهوة والمشروبات الغازية وفحص المحليات الصناعية ).