شعبة المواصفات الغذائية

هي احدى شعب قسم المواصفات التابع لدائرة التقييس وتتولى اعداد وتحديث ومراجعة وتعديل المواصفات القياسية العراقية والمتطلبات الفنية بموضوعية وحيادية من قبل اللجان الفنية المختصة ودراسة كافة الاستفسارات الفنية الواردة الى الشعبة من الشركات المنتجة والمصنعة ومن المستوردين او اي جهة مستفيدة من المواصفة وكذلك دراسة اعداد مواصفات معملية للمنتجات المحلية التي لاتتوفر لها مواصفة قياسية عراقية ودراسة اعداد متطلبات فنية عامة وخاصة للمنتجات المستوردة التي لاتتوفر لها مواصفة قياسية عراقية بالتنسيق والتعاون مع الجهات ذات العلاقة. وتم اعتماد ما يقارب (1000) مواصفة قياسية عراقية و (251) دليل استرشادي و(358) متطلب فني عام وخاص. اللجان الفنية يتوفر في شعبة المواصفات الغذائية احدى عشر لجنة فنية مختصة دائمية ولجنة مؤقتة واحدة لمناقشة اعداد وتحديث ومراجعة المواصفات القياسية العراقية ومواضيع اخرى وفق مصادر ومراجع دولية واقليمية ووطنية وكالاتي : 1.اللجنة الفنية ( ل .ف 9) الخاصة بالحليب ومنتجاته والمشروبات (لمناقشة اعداد وتحديث ومراجعة المواصفات القياسية العراقية ومواضيع اخرى الخاصة بالحليب ومنتجاته والمشروبات الغذائية وفق مصادر ومراجع دولية واقليمية ووطنية 2.اللجنة الفنية ( ل.ف 30 ) الخاصة بالاعلاف والمنتجات الزراعية المحورة وراثيا (لمناقشة اعداد المواصفات القياسية العراقية للاعلاف والمنتجات الزراعية المحورة وراثيا وفق مصادر ومراجع دولية . 3.اللجنة الفنية ( ل.ف 12) الخاصة الخضر والفواكه والمعلبات (لمناقشة اعداد وتحديث ومراجعة المواصفات القياسية العراقية ومواضيع اخرى متعلقة بالخضر والفواكه والمعلبات الغذائية وفق مصادر ومراجع دولية واقليمية ووطنية . 4.اللجنة الفنية ( ل.ف 13 ) الخاصة بالحوم والزيوت والتبوغ (لمناقشة اعداد وتحديث ومراجعة المواصفات القياسية العراقية ومواضيع اخرى للحوم ومنتجات اللحوم المصنعة والزيوت والدهون الغذائية ولمنتجات التبغ وفق مصادر ومراجع دولية واقليمية ووطنية ووفق تعليمات وزارة الصحة بالنسبة لمنتجات التبغ . 5.اللجنة الفنية ( ل . ف 43 ) الخاصة بالمتفرقات (لمناقشة اعداد وتحديث ومراجعة المواصفات القياسية العراقية الخاصة بمدد الصلاحية وتعليمات التعبئة والتأشير لمختلف المنتجات والمواد الغذائية وفق مصادر ومراجع دولية واقليمية ووطنية. 6.اللجنة الفنية ( ل . ف 10 ) الخاصة بالمنتجات الجافة والمضافات الغذائية (لمناقشة اعداد وتحديث ومراجعة المواصفات القياسية العراقية ومواضيع اخرى متعلقة بالمنتجات الغذائية الجافة مثل الحبوب والبن والمضافات الغذائية المختلفة وفق مصادر ومراجع دولية واقليمية ووطنية . 7.اللجنة الفنية ( ل . ف 14 ) الخاصة بالمنتجات الغذائية المختلفة (لمناقشة اعداد وتحديث ومراجعة المواصفات القياسية العراقية ومواضيع اخرى المتعلقة بالمنتجات الغذائية المختلفة مثل الشكولاته والمعجنات والحلويات ورقائق شيبس البطاطا والحبوب ومنتجات اخرى وفق مصادر ومراجع دولية واقليمية ووطنية 8.اللجنة الفنية ( ل . ف 11 ) الخاصة بالحدود المايكروبية في الاغذية (لمناقشة اعداد وتحديث ومراجعة المواصفات القياسية العراقية تخص وضع حدود قصوى للمحتوى المايكروبي في المنتجات الغذائية كافة وفق مصادر ومراجع دولية واقليمية ووطنية . 9.اللجنة الفنية ( ل .ف 31 ) الخاصة بالسموم الفطرية في الاعلاف والمنتجات الغذائية (لمناقشة اعداد وتحديث ومراجعة المواصفات القياسية العراقية الخاصة بالحدود القصوى المسموح بها للسموم الفطرية في الاعلاف والمنتجات الغذائية وفق مصادر ومراجع دولية واقليمية ووطنية. 10.اللجنة الفنية ( ل. ف 47 ) الخاصة ببقايا المبيدات في الاعلاف والمنتجات الغذائية (لمناقشة اعداد وتحديث ومراجعة المواصفات القياسية العراقية الخاصة بتحديد الحدود القصوى المسموح بها لمتبقيات المبيدات في الاعلاف والمنتجات الغذائية وفق مصادر ومراجع دولية واقليمية ووطنية. 11.اللجنة الوطنية لهيئة الدستور الغذائي ( codex)، لدراسة وابداء الرأي حول الوثائق المرسلة من امانة هيئة الدستور الغذائي والمشاركة في مجاميع العمل الالكترونية في مختلف لجان هيئة دستور الغذاء. 12.اللجنة الفنية المؤقتة الخاصة بمناقشة تحديث المواصفة القياسية العراقية رقم 417 الخاصة بمياه الشرب