تقرير عن قسم الصناعات الغذائية

قسم الصناعات الغذائية يعد احد اقسام دائرة السيطرة النوعية في الجهاز المركزي وظيفته الاساسية فحص الاغذية من الناحية الميكروبية والكيمياوية ليتم بموجبها تقييم المطابقة على المنتجات الغذائية المحلية والمستوردة وفق المواصفة القياسية العراقية والمتطلبات الفنية المعتمدة يمتلك القسم مختبرات عديدة وفق المواصفة الدولية (17025 ) لسنة 2005 والمختبرات هي (الفحوصات الميكروبية –- التحليل الآلي – مختبر فحص المياه وهو الان في مرحلة تجديد الاعتماد والحصول على شهادة الايزو 17025 لسنة 2017.

قال مدير قسم الصناعات الغذائية الاستاذ حيدر فاضل: المنتجات الغذائية يتم نقلها وفق ضوابط وشروط الحفظ وفي حال مخالفة لشروط الحفظ يرفض استلامها، مبيناً ان المنتجات يتم نقلها داخل مختبرات القسم وفق الظروف المطلوبة لحفظ المنتج ويتم حفظها الثلاجات والمجمدات .

وبين انه لا توجد توقيتات محددة لفحص المنتجات لاختلاف وتعدد الفحوصات للمنتج الواحد، مؤكداً انه يتم ترميز النماذج المستلمة وتحويل نماذج الفحص الى مختبرات القسم لغرض إجراء الفحوص عليها من قبل شعبة التقييم والترميز. واشار مدير القسم انه في حين عدم توفر أجهزة فحص الخاص بعض الفحوصات للمنتوجات يتم الاستعانة بالشركات الاهلية الفاحصة المعتمدة للجهاز. واضاف ان شعبة التقييم هي مسؤولة عن استلام النماذج شرط احتوائها على ختم الجهة المرسلة حيث يتم مطابقة النموذج المستلم مع الارسالية، اما في حال عدم المطابقة يرفض الاستلام.

واكد انه يتم اجراء الفحوصات الميكروبية على الاغذية والمياه وفق مواصفات الحدود الميكروبية الخاصة بكل منتوج واصدار تقارير الفحوصات الخاصة بها. واوضح ان المختبرات الخاصة بالصناعات الغذائية تمتلك أجهزة حدثيه لغرض اصدار النتائج بدقة عالية بوقت قليل. وختم حديثه ان القسم يقوم بأعداد منجز شهري لفعاليات القسم وتنفيذ الخطة الشهرية والسنوية للقسم فيما يخص الكشوفات الموقعي للمشاريع الصناعية (المسجلة لدى التنمية الصناعية حصراً) والجولات السوقية.