الرئيسيــة ارشيف الاخبار هيكلية الجهاز الصـــور المفتش العــام راسلنــــا
الاخبار العاجلة   اعلان مواصفة  تغيير موعد انعقاد دورة اعداد مدققي جودة داخليين  نشاطات دائرة السيطرة النوعية للفترة من 29/6/2018 ــــ 28/7/2018  نتائج الفحوصات لقسم الصناعات الهندسية على معامل الشركــة العامة لتعبئة الغــاز الغيـر مستوفية  اسماء النماذج الغير مستوفية الواردة الى قسم الصناعات النسيجية للفترة من 29 /6 /2018 الى 28 /7/2018  اسماء النماذج الغير مستوفية الواردة الى قسم الصناعات الغذائية للفترة من 29 /6 /2018 الى 28 /7/2018  اسماء النماذج الغير مستوفية الواردة الى قسم الصناعات الكيمياوية للفترة من 29 /6 /2018 الى 28 /7/201  اعلان المواصفة
English
 نبذه عن الجهاز
 مهام الجهاز
 رسالتنــــــا
 القوانين والتعليمات
 الفهرس الموحد للمواصفات
 جائزة الجودة العربية
 المتطلبات الفنية
 الشركات الفاحصة
 اعتماد المختبرات
 الملكية الصناعية
 ايفادات السادة المسؤولين
 المقالات والبحوث
 نشرات الجهاز
 نشاطات الجهاز
 اللجنة العراقية للكودكس
 منظمة ASTM
 هيئة اعتماد المواصفات
 قسم منح شهادات مطابقة للنظم الادارية
 ادارة جودة مختبرات دائرة السيطرة
 مواقع مهمة
 

وزارة التخطيــط

 
 
توقيت بغداد
 
 
 
خارطة العراق
 
 
 
عدد الزوار الكلي
dreamweaver stats
 

ندوة الحدود المكروبية

نظم قسم المواصفات / شعبة المواصفات الغذائية في الجهاز المركزي للتقييسوالسيطرة النوعية ندوة تخصصية حول الحدود المايكروبية في الاغذية وذلك يومالاثنين الموافق 15/10/2018 وبحضورالسيد مدير عام دائرة الخدمات الفنيةوالادارية والسيد مدير قسم المواصفات وعدد من موظفي الوزارت ذات الصلة كوزارة الصحة والبيئة والتجارة والصناعة والتعليم العالي ووزارة الزراعة ووزارةالعلوم والتكنولوجيا وعدد من شركات القطاع الخاص وممثل اتحاد الصناعاتالعراقي بالاضافة الى عدد من منتسبي الجهاز.

كما استضافت الندوة اعضاء اللجنة الفنية للحدود المكروبية وهم كلاً من الاستاذ الدكتور عبد الواحد باقر من كلية الفارابي والدكتور بهاء نظام عيسى الموسوي من جامعة بغداد كلية علوم الهندسة الزراعية والدكتور سعد حسين خضير من وزارة العلوم والتكنولوجيا والاستاذ خليل محسن مهدي من جامعة بغداد.

 افتتحت الندوة الست نغم حميد (مقررة الندوة ) بمحـور(مفـهـومالحدود المكروبية واهميتها في الاغذية) حيث تناولت انواع او مجاميع المكروبات المهمة في فحص الغذاء0واهم وظائف التقنيات التقليدية لتعبئة وتغليف الاغذية ومتطلبات عبوات الاغذية اضافة الى تقنيات التعبئة الحديثة بالعبوات النشطة الذكية والتي تتميز بأحتواء العبوة على مؤشر خارجي لتوفير معلومات حول جوانب صلاحية او جودة الغذاء.كما وتطرقت المحاور الاخرى حول اسباب التسمم الغذائي وعوامله وخطورتة ومضاعفاته اذا لم يتم معالجته بشكل عاجل 0 اضافة الى انواع الامراض المنقولة بالغذاء والمخاطر المكروبية للكائنات المجهرية التي يمكن ان تسبب الامراض او ان تكون مُفسدة تسبب تدهور جودة الغذاء وقد تكون مفيدة تستخدم في إعداد الاغذية وموجودة داخل وعلى جسم الانسان.

واوصت ادارة الندوة بضرورة متابعة الوزارات ذات العلاقة بالغذاء وتصنيعه واستيراده كون وزارة الصناعة هي المسؤولة عن منح إجازة التنمية ووزارة التجارة تمنح شهادات الاستيراد ووزارة البيئة والصحة مسؤولة عن تطبيق المواصفة وصلاحية الغذاء للاستهلاك البشري.

في ختام هذه الندوة قُدمتالهدايا والشهادات التقديرية الى الاعضاء المشاركين في اللجنة الفنية المكروبية .

 


تاريخ النشر: 25/10/2018

 
التعليقـــــــــــات
 
 
الاسم
التعليق
   
 
Copyright © 2011-2012 IT Department COSQC
Copyright © 2011-2012 IT Department COSQC