الرئيسيــة ارشيف الاخبار هيكلية الجهاز الصـــور المفتش العــام راسلنــــا
الاخبار العاجلة   نشاطات دائرة السيطرة النوعية للفترة من 1/3/2018 ــــ 28/3/2018  اعلان  نشاطات دائرة السيطرة النوعية للفترة من 2/1/2018 ــــ 28/1/2018
English
 نبذه عن الجهاز
 مهام الجهاز
 رسالتنــــــا
 القوانين والتعليمات
 الفهرس الموحد للمواصفات
 جائزة الجودة العربية
 المتطلبات الفنية
 الشركات الفاحصة
 اعتماد المختبرات
 الملكية الصناعية
 ايفادات السادة المسؤولين
 المقالات والبحوث
 نشرات الجهاز
 نشاطات الجهاز
 اللجنة العراقية للكودكس
 منظمة ASTM
 هيئة اعتماد المواصفات
 قسم منح شهادات مطابقة للنظم الادارية
 ادارة جودة مختبرات دائرة السيطرة
 مواقع مهمة
 

وزارة التخطيــط

 
 
توقيت بغداد
 
 
 
خارطة العراق
 
 
 
عدد الزوار الكلي
dreamweaver stats
 

لــــــقاء قــــــناة (I- TV)

أستقبل الاستاذ سعد عبد الوهاب رئيس الجهاز المركزي للتقييــس والسيطرة النوعية كادر قناة (I –TV) يوم الاحد الموافق 29/4/2018 في مقر عمله في الجهاز وفي بداية اللقاء شكر السيد رئيس الجهاز كادر القناة على تسليطهم الضوء على انجازات وفعاليات الجهاز وبدأ الحوار حول التساؤل عن موضوع طبي حساس جداً وهو العقم واسبابه وانتشاره بكثرة في الآونة الاخيرة بين الشباب ، واوعز الكثير من الاطباء والمختصين اسباب هذا المرض لأسباب مختلفة واحد اهم هذه الاسباب هو الغذاء، مؤكدين ان هناك بعض الانواع من الاغذية التي  تدخل الى العراق مسببه هذا المرض

والسؤال هو:-  ماعلاقة الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية  بهذا المرض ومامدى إمكانية الجهاز في الحيلولة دون انتشاره، وفي معرض اجابته اكد الاستاذ سعد عبد الوهاب رئيس الجهاز ان الجهاز يقوم بفحص ومتابعة نوعية المنتوج الوطني بشقيه العام والخاص وكذلك المنتجات المستوردة بالنسبة لعمل قطاع الغذاء وهناك ثلاث لجان رئيسية مسؤولة على سلامة السلع الموجودة للأستهلاك البشري والجهة الاولى هي الجهاز المركزي لبيان مدى مطابقة السلعة من النواحي الفيزيائية والكيميائية والبكتريولوجية والجهة الثانية هي وزارة الصحة وهي الجهة الوحيدة التي تضع علامة صالح او غير صالح للأستهلاك البشري على المنتج اما الجهة الثالثة فهو مركز الوقاية من الاشعاع في وزارة البيئة حيث تقوم هذه الجهة بمراقبة وفحص الاشعاع في المواد الغذائية ولذلك اذا ماظهرت هذه التقارير الثلاثة متطابقة مع المواصفات القياسية العراقية وصالحة للأستهلاك البشري وغير ملوثـــة إشعاعيــاً فأنها سليمــة للصالح العام.

فالمواصفــــات بشكل عــــام تثبت الخصائص الفيزياوية والكيمياوية والبكتريولوجية واهمها الخاصية الاخيرة لانها تحدد البكتريا المرضيـــة ويؤكد الجهاز بأعتباره جهة رقابية

 لم يثبت لدينا مثل هذه الحالات اثناء فحص المواد الغذائية.


تاريخ النشر: 03/05/2018

 
التعليقـــــــــــات
 
 
الاسم
التعليق
   
 
Copyright © 2011-2012 IT Department COSQC
Copyright © 2011-2012 IT Department COSQC