الرئيسيــة ارشيف الاخبار هيكلية الجهاز الصـــور المفتش العــام راسلنــــا
الاخبار العاجلة   اعلان مواصفة  تغيير موعد انعقاد دورة اعداد مدققي جودة داخليين  نشاطات دائرة السيطرة النوعية للفترة من 29/6/2018 ــــ 28/7/2018  نتائج الفحوصات لقسم الصناعات الهندسية على معامل الشركــة العامة لتعبئة الغــاز الغيـر مستوفية  اسماء النماذج الغير مستوفية الواردة الى قسم الصناعات النسيجية للفترة من 29 /6 /2018 الى 28 /7/2018  اسماء النماذج الغير مستوفية الواردة الى قسم الصناعات الغذائية للفترة من 29 /6 /2018 الى 28 /7/2018  اسماء النماذج الغير مستوفية الواردة الى قسم الصناعات الكيمياوية للفترة من 29 /6 /2018 الى 28 /7/201  اعلان المواصفة  نشاطات دائرة السيطرة النوعية للفترة من 29/5/2018 ــــ 28/6/2018  نتائج الفحوصات لقسم الصناعات الهندسية على معامل الشركــة العامة لتعبئة الغــاز الغيـر مستوفية  اسماء النماذج الغير مستوفية الواردة الى قسم الصناعات النسيجية  اسماء النماذج الغير مستوفية الواردة الى قسم الصناعات الغذائية
English
 نبذه عن الجهاز
 مهام الجهاز
 رسالتنــــــا
 القوانين والتعليمات
 الفهرس الموحد للمواصفات
 جائزة الجودة العربية
 المتطلبات الفنية
 الشركات الفاحصة
 اعتماد المختبرات
 الملكية الصناعية
 ايفادات السادة المسؤولين
 المقالات والبحوث
 نشرات الجهاز
 نشاطات الجهاز
 اللجنة العراقية للكودكس
 منظمة ASTM
 هيئة اعتماد المواصفات
 قسم منح شهادات مطابقة للنظم الادارية
 ادارة جودة مختبرات دائرة السيطرة
 مواقع مهمة
 

وزارة التخطيــط

 
 
توقيت بغداد
 
 
 
خارطة العراق
 
 
 
عدد الزوار الكلي
dreamweaver stats
 

تأثير المُحليات الصناعية في الاغذية

أقـام الجهـاز المركزي للتقيـيـس والسيطرة النوعـية / دائرة التقييـس قسـم المواصفـات ندوة حول تأثير المُحليات الصناعية في الاغذية يوم الخميس الموافق 15/3/2018 بحضور السيد قصي ابراهيم مديرعام دائرة التقييس والسيدة نسرين سامي سوادي مدير عام دائرة السيطرة النوعية كما وحضر الندوة عدد من منتسبي الجهاز ولفيف من خارج الجهاز منهم الدكتور طارق ناصر موسى رئيس قسم علوم الاغذية/ كلية الزراعة /جامعة بغداد والدكتور جاسم محمد عودة /كلية الزراعة /جامعة بغداد والدكتورة حمدية محمد شهوان/ جامعة بغداد / مركز بحوث السوق وحماية المستهلك وتناولت الندوة المُحليات الصناعية وانواعها والازدياد الكبير من استعمالاتها ودخولها في اغلب الصناعات الغذائية وحتى المواد الصيدلانية .

ان المُحليات الغذائية يعود استخدامها منذ القدم ولحد الان لما لها من دور كبير في تغيير طعم ومذاق الغذاء حيث تم في الندوة عرض انواع المُحليات وفوائدها والامراض السرطانية التي قد تسببها بعضاً منها وهي ممنوعة الاستخدام نهائياً .

ويقوم الجهاز بدوره باعداد مواصفات خالية من اخطار هذه المُحليات ولانعني بذلك منع الصناعة المحتوية على مُحليات صناعية وانما تحديد استعمالاتها كما وتقوم دائرة السيطرة النوعية بفحص المحليات في الغذاء من خلال توفير الاجهزة  والمعدات اللازمة وبالتعاون مع الجهات الاخرى للتأكد من كونها ضمن النسب المسموحة .

وكانت للندوة بعض التوصيات من ابرزها ان تأخذ كل وزارة معنية بالغذاءلها  دور في الحد من اضرار المُحليات الصناعية ومراعات الفئة العمرية الحساسة مثل الاطفال وكبار السن

واخيراً تمت مناقشة الموضوع حول ضرورة زيادة وعي المواطن بالمواصفات القياسية واهميتها وتوفير بيئة عمل صحية لفحص المواد الغذائية وايجاد نقاط القوة والضعف ومعالجتها ان وجدت.


تاريخ النشر: 01/04/2018

 
التعليقـــــــــــات
 
 
الاسم
التعليق
   
 
Copyright © 2011-2012 IT Department COSQC
Copyright © 2011-2012 IT Department COSQC